Formation en Apprentissage
CAPA Métiers de l'Agriculture
Niveau 3
Description
Le CAPA Métiers de l’Agriculture forme des ouvriers qualifiés capables de participer aux activités essentielles d’une exploitation agricole : production végétale et/ou animale, conduite de matériels, entretien dese bâtiments, respect des règles de sécurité et de bien-être animal.
Cette formation professionnalisante est destinée aux jeunes ou adultes souhaitant entrer rapidement dans la vie active ou poursuivre dans la voie agricole, en développant des compétences solides et pratiques sur le terrain.
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 01/01/2024
Echéance : 31/12/2028
Objectifs de la formation
- Réaliser les travaux courants liés à une production agricole (semis, soins aux animaux, récolte…)
- Conduire et entretenir les équipements agricoles
- Observer et surveiller l’état des cultures ou des animaux
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de traçabilité et de respect de l’environnement
- Travailler en autonomie ou en équipe sur une exploitation agricole
Modalités d'admission
Prérequis
- Maîtriser les savoirs de base : parler, lire, écrire et compter en français
- Avoir réalisé une classe de troisième
Conditions d’accès
- Frais de scolarité : formation prise en charge par les OPCO, les frais d’hébergement sont en grande partie financés
- L’apprenant doit avoir un maître d’apprentissage
Accessibilité
- Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
- Réglementation ERP – Orientation et pédagogique possible, tutorée par un référent handicap
Programme
La formation tient sur un rythme 3 semaines en entreprise et 1 semaine dans le centre de formation.
Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre prosition dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situation de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Productions animales – Ruminants
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
- Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
- Réaliser des travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
- Mettre en oeuvre le pâturage
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Productions végétales – Grandes cultures
Réaliser des travaux mécanisés des cultures
- Réaliser des travaux du sol et le semis
- Réaliser des travaux de récolte
Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de présservation des sols
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
- Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
Effectuer des travaux liés sà l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Débouchés et Poursuites d'études
Débouchés professionnels
- Ouvrier agricole
- Agent d’élevage ou de culture
- Salarié en exploitation agricole
- etc.
Poursuites d’études
- BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- BP Agroéquipements
- Certificats de spécialisation
90% des élèves poursuivent vers un BAC Professionnel et 10% choisissent d’entrer directement dans la vie active.
