Formation en Apprentissage

CAPA Métiers de l'Agriculture

Niveau 3

Description

Le CAPA Métiers de l’Agriculture forme des ouvriers qualifiés capables de participer aux activités essentielles d’une exploitation agricole : production végétale et/ou animale, conduite de matériels, entretien dese bâtiments, respect des règles de sécurité et de bien-être animal.

Cette formation professionnalisante est destinée aux jeunes ou adultes souhaitant entrer rapidement dans la vie active ou poursuivre dans la voie agricole, en développant des compétences solides et pratiques sur le terrain.

RNCP 40523

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Date de parution au BO : 01/01/2024

Echéance : 31/12/2028

Élèves de CAPa Métiers de l’Agriculture en visite d’exploitation agricole
Élèves en CAPa Métiers de l’Agriculture (MA) du Lycée Agricole Privé de Tourville-sur-Pont-Audemer lors d’une visite d’entreprise avec un tracteur

Objectifs de la formation

  • Réaliser les travaux courants liés à une production agricole (semis, soins aux animaux, récolte…)
  • Conduire et entretenir les équipements agricoles
  • Observer et surveiller l’état des cultures ou des animaux
  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de traçabilité et de respect de l’environnement
  • Travailler en autonomie ou en équipe sur une exploitation agricole

Modalités d'admission

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base : parler, lire, écrire et compter en français
  • Avoir réalisé une classe de troisième

Conditions d’accès 

  • Frais de scolarité : formation prise en charge par les OPCO, les frais d’hébergement sont en grande partie financés
  • L’apprenant doit avoir un maître d’apprentissage

Accessibilité

  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Réglementation ERP – Orientation et pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Programme

La formation tient sur un rythme 3 semaines en entreprise et 1 semaine dans le centre de formation.

Capacités Générales

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre prosition dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situation de la vie courante

Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Interagir avec son environnement social

  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Capacités Professionnelles
Productions animales – Ruminants 

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage

  • Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
  • Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation

Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage

  • Réaliser des travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
  • Mettre en oeuvre le pâturage

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

  • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
 
Productions végétales – Grandes cultures

Réaliser des travaux mécanisés des cultures

  • Réaliser des travaux du sol et le semis
  • Réaliser des travaux de récolte

Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de présservation des sols

  • Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
  • Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures

Effectuer des travaux liés sà l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

  • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

Débouchés et Poursuites d'études

Débouchés professionnels

  • Ouvrier agricole
  • Agent d’élevage ou de culture
  • Salarié en exploitation agricole
  • etc.

Poursuites d’études

  • BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole
  • BP Agroéquipements
  • Certificats de spécialisation

90% des élèves poursuivent vers un BAC Professionnel et 10% choisissent d’entrer directement dans la vie active.

Chiffres clés

Taux de réussite au diplôme

Apprenants: 83%
86%
Moyenne générale

Taux d'insertion professionnelle (6 mois)

Apprenants: 91.5%
91.5%
Moyenne

Taux de poursuite d'études

Apprenants: 47.6%
47.6%
Moyenne
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